Recette issue du magazine Woman & Home de avril 2018

Ce gâteau au café avec praline aux noix est le gâteau idéal pour les amateurs de café. Le gâteau éponge infusé au café est recouvert de sirop de café et d'une crème au beurre au café, puis recouvert d'un glaçage glacé au café et d'un praliné sucré et croustillant. 

 

Pour 10 personnes.

Préparation 40 min & cuisson 25 min

 

Ingrédients:

150 g de beurre non salé, ramolli

150 g de sucre en poudre

3 gros oeufs en plein air battus

150 g de farine

2 c. à café de levure chimique

1 c. à café de granules de café dissous dans un peu d'eau bouillante

50 g de noix rôties et hachées

 

Pour Le Sirop De Café :

2 c. à soupe de sucre muscovado léger

2 c. à café de granules de café dissous dans 2 c. à soupe d'eau bouillante

 

Pour La Crème Au Beurre Au Café :

100 g de beurre non salé, ramolli

200 g de sucre glace, tamisé

3 c. à café de granules de café dissous dans 1 c. à soupe d'eau bouillante

 

Pour Le Praliné :

100 g de noix pour le praliné + 75 g  pour la décoration

100 g de sucre en poudre

 

Pour Le Glaçage Au Café Glacé : 

75 g de sucre glace, tamisé

2 c. à café de granules de café dissous dans  1 c. à soupe d'eau bouillante

 

On Aura Besoin De :

2 boîtes à sandwich à fond plat de 20 cm, graissées et les bases recouvertes de papier sulfurisé

 

 

Méthode

  • Chauffer le four à 180° C. Mettre le beurre et le sucre en poudre dans le bol d'un batteur électrique et battre pendant 5 min jusqu'à ce qu'il soit très pâle et crémeux. Ajouter graduellement les œufs en battant jusqu'à ce que tout soit incorporé.

  • Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte et incorporer délicatement dans le mélange de beurre, ainsi que le café et les noix dissous. Diviser le mélange uniformément entre les boîtes, en lissant le dessus avec un couteau à palette. Cuire au four pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce que le vin soit bien doré et bien doré.

  • Pendant que les gâteaux cuisent, préparez le sirop de café. Mettre tous les ingrédients dans un bol et remuer jusqu'à dissolution. Verser le sirop uniformément sur les deux éponges pendant qu'elles sont encore dans les boîtes. Laissez les gâteaux refroidir avant de les retourner sur une grille.

  • Pour faire la crème au beurre de café, mettez le beurre dans le bol d'un batteur électrique, ajoutez le sucre glace et le café dissous et battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Si le glaçage est un peu raide, ajoutez quelques gouttes d'eau bouillante jusqu'à ce que la consistance soit tartinable. Pour le praliné, mettez les noix sur une plaque à pâtisserie huilée. Faire fondre lentement le sucre jusqu'à obtenir un caramel, puis verser sur les noix et laisser durcir avant de passer au robot culinaire pour obtenir un praliné fin.

  • Pour faire le glaçage glacé, mettre le sucre glace et le café dissous dans un bol et battre jusqu'à consistance lisse, en ajoutant de l'eau bouillante jusqu'à obtenir une consistance brillante et tartinable. Pour assembler le gâteau, placez un gâteau sur une grande assiette, posez-le sur un tuyau ou étalez-le sur la crème au beurre et faites-en un sandwich avec l'autre gâteau. Veillez à ne pas le laisser casser. étaler le glaçage glacé sur le dessus et décorer avec le praliné et les morceaux de noix.

 

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