Cette pâte est destinée principalement aux tartelettes et aux barquettes de fruits. Elle est très fine et friable , alors mieux vaut éviter les grands formats, car lors du partage en part, elle risque fort de s'écraser.

 

Pour 250 g de pâte sucrée ( pour un socle par exemple)

100 g de farine + un peu

45 g de beurre

55 g de sucre glace

1 oeuf extra-frais

 

Pour 800 à 820 g de pâte sucrée ( pour 6 personnes ou 12 tartelettes / barquettes)

375 g de farine + un peu

150 g de beurre

175 à 190 de sucre glace

2 oeufs extra-frais

 

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Repos de la pâte 3 heures

 

Cette pâte se travail sur un marbre ( ou à défaut une planche), plutôt qu'en terrine, car elle se travaille à la main.

 

Faire ramollir le beurre à température ambiante. Versez la farine sur le marbre (ou la planche) , y creuser une fontaine. Dans le creux, déposer le beurre et le sucre glace. Malaxer d'abord du bout des doigts le beurre et le sucre pour obtenir une consistance crémeuse. Continuer à malaxer en incorporant le ou les oeufs entiers, puis peu à peu la farine. Travailler la pâte en la fraisant. La laisser reposer au moins 3 heures avant de l'utiliser.

 

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