Un gâteau onctueux et tendre proposé par le chef Joël Robuchon et réalisé avec des poires caramélisées, beaucoup de passion et de savoir-faire.

 

Préparation 15 min - Repos 10 min - Cuisson 1h10

Pour 8 personnes:

1 kg de poires mûres

350 g de beurre

250 g de farine tamisée

250 g de sucre glace

4 oeufs

0.5 sachet de levure chimique

50 g de miel

1 pincée de sel 

 

 

Préparation des poires

Beurrer, fariner le moule à cake, le mettre au réfrigérateur. Éplucher les poires, les couper en cubes de 2 cm de côté. Faire fondre 80 g de beurre dans une grande poêle sur feu vif, ajouter les poires, les faire dorer en les retournant régulièrement.

Préparation du caramel

Ajouter le miel, mélanger, laisser caraméliser 10 minutes environ (s’il y a trop de jus, le retirer, et l’ajouter en fin de cuisson). Travailler le beurre restant en pommade et lui incorporer le sucre glace, ajouter les œufs un à un, la levure, la farine et le sel.

Cuisson

Incorporer délicatement les poires caramélisées avec leur jus. Verser cette préparation dans le moule. Cuire à four moyen, 200 °C (th. 6-7) pendant 50 minutes. Attendre 10 minutes après la sortie du four pour démouler sur une grille. Laisser refroidir.

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