Cake aux poires caramélisées par Joël Robluchon
Un gâteau onctueux et tendre proposé par le chef Joël Robuchon et réalisé avec des poires caramélisées, beaucoup de passion et de savoir-faire.
Préparation 15 min - Repos 10 min - Cuisson 1h10
Pour 8 personnes:
1 kg de poires mûres
350 g de beurre
250 g de farine tamisée
250 g de sucre glace
4 oeufs
0.5 sachet de levure chimique
50 g de miel
1 pincée de sel
Beurrer, fariner le moule à cake, le mettre au réfrigérateur. Éplucher les poires, les couper en cubes de 2 cm de côté. Faire fondre 80 g de beurre dans une grande poêle sur feu vif, ajouter les poires, les faire dorer en les retournant régulièrement.
Ajouter le miel, mélanger, laisser caraméliser 10 minutes environ (s’il y a trop de jus, le retirer, et l’ajouter en fin de cuisson). Travailler le beurre restant en pommade et lui incorporer le sucre glace, ajouter les œufs un à un, la levure, la farine et le sel.
Incorporer délicatement les poires caramélisées avec leur jus. Verser cette préparation dans le moule. Cuire à four moyen, 200 °C (th. 6-7) pendant 50 minutes. Attendre 10 minutes après la sortie du four pour démouler sur une grille. Laisser refroidir.