Cheesecake aux pommes & au chocolat
Recette issue de Cuisine créative - Magazine n°14 de Sept / Oct / Nov. 2003
Pour 4 personnes:
Préparation 30 min & cuisson 45 min
Ingrédients:
Pour le biscuit:
♥ Cookies au chocolat : 85 g
♥ Amandes en poudre : 125 g
♥ Beurre fondu : 45 g
Pour la crème:
♥ Pommes : 2 Golden ou 8 Roeburn
♥ Faisselle bien égoutée : 200 g
♥ Oeufs : 2 blancs & 4 jaunes
♥ Crème fraîche épaisse : 50 g
♥ Sucre en poudre : 75 g
♥ Citron : 1 zeste
♥ Beurre : 1 c à s
Préparation:
Pour la base du cheesecake, mixez les cookies au chocolat afin de les réduire en poudre. Ajoutez la poudre d'amande & le beurre mou puis mixez à nouveau. Tapissez le fond d'un moule (diam. 20 cm & à bords hauts) de cette pâte. Tassez la préparation & placez au réfrigérateur.
Pelez les pommes, coupez-les en fins quartiers & menez-les à dorer dans une poêle avec le beurre. Retournez-les régulièrement. Egouttez sur du papier absorbant, laissez tiédir & disposez-les sur le fond de pâte au chocolat.
Mélangez dans une terrine 50 g de sucre, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, la faisselle & les zestes de citron. Montez les blancs en neige bien fermes tout en versant en pluie les 25 g de sucre restants puis incorporez délicatement à la préparation au fromage blanc. Versez dans le moule.
Mettez à cuire 35 min dans votre four préchauffé à 180° (th.6)
Quand la cuisson est terminée, éteignez votre four, entrouvrez la porte & laissez refroidir le gâteau dans le four.
Quand il est revenu à température ambiante, placez ce gâteau au réfrigérateur avant de le démouler & de le déguster.