Tatin de figues & de raisin
Source: Les versions d'automne de Version Fémina - Hors-série 2008
Pour 4 gourmand(e)s:
Préparation 10 min ♥ Cuisson 35 min
Ingrédients:
♥ Pâte brisée : 1 rouleau
♥ Figues fraîches : 10 pièces
♥ Raisins secs blonds : 150 g
♥ Beurre : 50 g
♥ Sucre : 10 morceaux
♥ Sucre vanillé : 1 sachet
♥ Jus de citron : 1 c à s
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez le caramel en faisant dissoudre , dans une casserole, à feu doux, le sucre vanillé avec le sucre, 3 c à s d'eau & le jus de citron, puis le beurre. mélangez sans cesse jusqu'à ce qu'obtention d'un caramel blond et lisse, puis versez-le rapidement dans le moule avant qu'il ne fige.
Coupez les figues en deux & déposez-les dans le moules en alternant face plate & face bombée. Parsemez de raisins blonds.
Disposez la pâte sur le dessus et rentrez les bords en bordant la pâte. Enfournez pour 30 min. Démoulez à la sortie du four en prenant garde de ne pas vous brûler avec le jus qui risque de couler