C'est une tarte couramment préparée par nos amis anglo-saxons... Plus connue sous le nom de Apple pie... Chez moi, il s'agit d'une variante de la traditionnelle Tarte aux pommes...

 

Ingrédients:  

Pour la pâte :

♥ Farine : 100 g

♥ Sel : 1 pincée

♥ Beurre :  30 g réfrigéré et coupé en petits dés

♥ Eau froide : 3 c à s 

♥ Vinaigre de cidre : 1 c à c

      

Pour la garniture : 

♥ Beurre : 15 g

♥ Cassonade : 100 g. 

♥ Cannelle moulue  : 3/4 c à c

♥ Pommes Granny Smith tranchées :  1 kg

♥ Farine  : 20 g 

♥ Citron : 2 c à c de jus

      

Pour le croustillant ou crumble  ou streusel croquant

♥ Farine : 25 g

♥ Cassonade : 50 g 

♥ Beurre réfrigéré et coupés en dés  30 G.


  Tarte croustillante aux pommes caramélisées0Tarte croustillante aux pommes caramélisées

 

Préparation:     

{1} Préchauffer le four à 180°C.

{2} Pour préparer la pâte, mélangez la farine et le sel dans un bol, ajoutez-y les dès de beurre, mélangez à la fourchette jusqu'à ce que le mélange ressemble à farine grossière. Saupoudrer la surface avec de l'eau glacée, une cuillère à la fois, ajouter le vinaigre. Remuer avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit humide et friable (ne pas former une boule).

{3} Déposez le mélange sur du film plastique robuste, couvrez d'une pellicule de plastique supplémentaire. Applatissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, de façon à obtenir un cercle de 30 cm env. Placez 10 min au réfrigérateur (ou jusqu'à la pellicule de plastique puisse être facilement enlevée.

{4} Ôtez les pellicules de plastique, puis placez la pâte dans plat à tarte de 22 cm env. beurré préalablement. Plier les bordures. Tapisser le fond de pâte avec un morceau de papier d'aluminium, puis disposez des poids à tarte (ou des haricots secs). Cuire au four à 180°C pendant 15 min ou jusqu'à ce que le bord soit légèrement doré. Retirez les haricots et la feuille d'alu, laisser refroidir sur une grille.

{5} Pour préparer la garniture, faites fondre 15 G. de beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Mélangez 100G. de cassonade et la cannelle. Ajoutez le mélange de sucre , le jus de citron et les pommes dans la poêle et cuisez 5 min, en remuant occasionnellement. Retirez du feu et incorporez la farine. Versez sur le fond de tarte préparé.

{6} Pour préparer le crumble, mélangez la farine et la cassonade dans un bol; ajoutez-y les dés de beurre puis mélangez du bout des doigt jusqu'à ce que le mélange ressemble à farine grossière.

{7} Saupoudrez le crumble sur la garniture de pommes. Mettez au four à 180°C pendant 30 min . Vérifiez la cuisson avec un couteau (ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres). Laisser refroidir sur une grille.  

      

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