Tiramisu breton
Dessert pour 4 personnes
♥ Quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac : 4 tranches
♥ Mascarpone : 200 g
♥ Crème de caramel au beurre salé : 1 pot
♥ Oeufs : 4 blancs & jaunes séparés
♥ Pépites de chocolat : 80 g
♥ Cacao en poudre : 2 c à s
♥ Sucre blanc : 70 g
♥ Sel : 1 pincée
Préparation:
{1} Coupez en petits dés les tranches de quatre-quarts. Déposez dans le fond de chaque verrine deux cuillères à soupe de crème de caramel, puis garnissez-les avec quelques dés de quatre-quarts. Réservez.
{2} Crème de mascarpone : cassez les œufs, séparez le blanc des jaunes. Montez en neige les blancs, ajoutez une pincée de sel. Battez les jaunes d'œufs avec 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone, puis les blancs d'œufs, versez 1 c à s de caramel.
{3} Garnissez les verrines d'une couche de la préparation précédente, puis versez deux belles cuillères de caramel. Ajoutez ensuite les dés de quatre-quarts, parsemez de pépites de chocolat, nappez le tout de crème de mascarpone, puis saupoudrez de cacao.
{4} Couvrez avec du film plastique et glissez 8 heures au réfrigérateur.
Parsemez aussi les tiramisus de quelques éclats de pralin ou d'amandes effilées. Huummm...!