Préparation 20 min & cuisson 25 min

Pour 7 pots :

- 1,6 kg de coings (env. 1 kg de chair)

- 800 g de sucre

- le zeste et le jus de 1 citron jaune non traité

- 1 gousse de vanille

Préparation : 

1 - Epluchez les coings, retirez le coeur et les pépins, puis coupez la chair en petits morceaux. Dans une bassine à confiture, mélangez les fruits avec le sucre, le jus de citron, le zeste et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.

2 - Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à dissolution du sucre. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min à feu vif en mélangeant très régulièrement. Vérifiez la cuisson des coings en piquant les fruits, ils doivent être translucides et moelleux. Faites ensuite le test de l’assiette froide*. Retirez la bassine du feu. Otez la gousse de vanille. Mettez en pots rapidement.

 

Conseil : Vous pouvez mixer cette confiture pour obtenir une texture compotée.

 

* Placez l’assiette 5 min au congélateur, puis versez-y un peu de confiture. Levez l’assiette à la verticale : la confiture ne doit pas couler.

 

Une recette extraite de Confitures, de Lise Bienaimé et Sabrina Delattre, les fondatrices des boutiques La Chambre aux Confitures.

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