Brownies au figues et aux noisettes
Pour 6 personnes
Préparation 20 min & cuisson 30 mn
Ingrédients :
♥ Cacao en poudre : 50 g
♥ Figues sèches : 200 g
♥ Noisettes entières : 30 g
♥ Beurre mou : 100 g + 10 g pour le moule
♥ Sucre en poudre : 100 g
♥ Noisettes en poudre : 180 g
♥ Maïzena : 1 grosse c à s
♥ Oeufs : 2 entiers
♥ Crème pâtissière maison : 140 g (ou pour les gourmands pressés, 1/4 de sachet pour crème pâtissière Alsa dilué dans 15 cl de lait)
Préparation :
{1} Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
{2} Beurrez un moule carré de 20 cm de côté. Coupez les figues en lamelles. Réservez.
{3} Dans un récipient de taille moyenne, fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque. Avec une spatule, incorporez la poudre de noisettes, la Maïzena et le cacao.
{4} Préparez la crème pâtissière selon les instructions et incorporez-la tiède ou froide, mais surtout pas brûlante.
{5} Ajoutez enfin les figues coupées en lamelles. Mélangez. Versez la préparation dans le moule. Parsemez de noisettes concassées et enfoncez-les légèrement.
{6} Enfournez et laissez cuire 30 min. Faites refroidir sur une grille surélevée et découpez en carrés.