Cake aux pommes Tatin
Recette issue du livre " Le cours de cuisine - 750 grammes" , testée & approuvée. Une vraie gorumandise...
Pour 4 personnes:
Préparation 40 min - cuisson 30 min - repos 40 min
♥ Pommes : 500 g de reinettes
♥ Sucre en poudre : 350 g
♥ Beurre : 150 g
♥ Oeufs : 3 entiers
♥ Sel : 5 g
♥ Crème liquide : 100 g
♥ Farine : 200 g
♥ Levure chimique : 6 g
♥ Vanille : 1 gousse
♥ beurre pour le moule
Préparation:
{1} Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Préparez un caramel avec 150 g de sucre et 50 g de beurre, puis faites cuire les pommes façon tatin dans le caramel .
{2} Pendant ce temps, montez à chaud au bain-marie les oeufs avec le sel et le reste de sucre (200 g). le mélange doit être léger.
{3} Ajoutez le reste de beurre (100 g), préalablement fondu, et la crème. Mixez le tout au robot pour obtenir un mélange très lisse.
{4} Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur de façon récupérer les petites graines aromatiques. Ajoutez-les dans la préparation précédente, puis incorporez la levure et la farine. Pour finir, ajoutez les fruits cuits.
{5} Chemisez un moule à cake avec du beurre pommade et remplissez-le de pâte aux 2/3 de la hauteur. Glissezau four préchauffé à 180°C (th.6) et laisez cuire durant env.30 min. Vérifiez lacuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du cake : si elle ressort sèche, le cake est cuit, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
{6} Laissez refroidir avant de déguster.