La cardamome et la vanille donnent un mélange de saveur exotique et luxueux, utilisées depuis longtemps par une poignée de chefs pâtissiers sophistiqués.

 

Pour 24 whoopies :

♥  Farine : 200 g

♥  Poudre de cacao non sucré : 50 g

 ♥  Bicarbonate de soude : 1 c à thé + 1/4 c. à thé

♥  Sel : 1 c à c

♥  Cardamome moulue : 1/4 c à c

♥  Babeurre :  250 ml 

♥  Extrait de vanille pure : 1 c à c 

♥  Beurre ramolli  : 100 g

♥  Cassonade : 200 g

♥  Oeuf :  1 entier 

 

Garnissage vanille - cardamone :

♥  Beurre ramolli : 100 g

♥  Sucre glace : 150 g

♥  Crème de guimauve : 375 ml

♥  Extrait de vanille pure : 2 c à c

♥ Cardamome : 1/4 c à c 

♥ Pistaches non salées et décortiquées : 1/3 tasse 


 whoopie-choco-vanille-cardamome2.jpgGousses de vanille
 

 

Préparation de la pâte à biscuits : Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome dans un bol moyenpuis réserver. Mélanger le babeurre et la vanille dans un petit bol. Battre le beurre et la cassonade dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu'à consistance légère. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le mélange de babeurre, en battant à basse vitesse après chaque addition jusqu'à consistance lisse et grattant les parois du bol occasionnellement.

Cuisson des biscuits : Déposer 1 c à s de pâte, bien espacer, sur de grandes plaques à pâtisserie recouvertes de papieer sulfurisé (Les biscuits s'étalent à la cuisson donc il est préférable d'utiliser plusieurs plaques à pâtisserie). Cuire 8 min (ou jusqu'à ce ques les biscuits soient gonflées et rebondissent quand on les touche), tourner les plaques à mi-cuisson. Laisser refroidir sur les plaques à pâtisserie 1 min puis laisser refroidir complètement les biscuits sur des girilles.

 
Pour le remplissage, battre le beurre, la crème de guimauve, le sucre glace, la vanille et la cardamome dans un bol moyen avec un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu'à consistance légère et mousseuse.  

Pour le montage des Whoopie, placer 1 c à s de garniture sur le côté plat de 1 biscuit. Poser un second biscuit dessus en appuyant doucement afin que la cr^me se répandre bien. Rouler ou saupoudrer les côtés du whoopie  avec des pistaches hachées. Répéter l'oprération avec le reste des biscuits. Les whoopies se conservent entre deux couches de papier sulfurisé dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.

 

whoopies-chococ-vanille-cardamome1.jpg

Retour à l'accueil